Пятница, 29.03.2024, 16:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

  Русская Древлеправославная Церковь
Храм в честь св.влмч.Георгия Победоносца с. Елионка



Каталог статей и архивных документов

Главная » Статьи » Древлеправославие

Правила поведения в храме
 
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ
 
Храм Божий есть видимое небо, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли. Господь наш Исус Христос, обещавший Своим последователям: «Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Многое может совершить молитва одного праведника, но еще больше может совершить молитва многих. Собираясь в храме Божием, мы ожидаем, что и на нас снидет Дух Святой. Так оно и будет, если только сами мы не положим этому препятствия. А препятствуют действию благодати в наших душах и недостаток христианской любви, и не исповеданный грех, и отсутствие смирения, кротости, страха Божия...
 
Входя в храм и выходя из него, следует сотворить молитву, осеняя себя крестным знамением
 
 Боже, милостив буди мне грешному (поклон)
 Создавыи мя, Господи, и помилуй мя (поклон)
 Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго (поклон)
 
 Женщины должны входить в храм скромно одетыми, с покрытой головой, в юбке, прикрывающей колени. Недопустимо причащаться Святых Христовых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами. Мужчины входят в храм без головного убора. Не допускается посещение храма в шортах и рубашках с коротким рукавом. По обычаю, мужчины должны становиться в правой части храма, женщины – в левой.
 
 Православные христиане подают во время Божественной Литургии записки о здравии живых своих родственников или знакомых (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Записки подаются в храме перед началом службы.
 
 Когда служба начинается, постарайтесь встать так, чтобы хорошо было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встаньте на свободное место и внимательно совершайте внутреннюю молитву. Во время службы старайтесь не ходить по храму.
 
 Самая важная служба из всех, совершающихся в храме, - Божественная Литургия, а самый важный момент в ней - таинство Евхаристии (от пения Херувимской песни и до Причащения), во время которого совершается пресуществление Святых Даров. Под видом хлеба и вина верующие причащаются Животворящего Тела и Крови Искупителя во оставление грехов и в жизнь вечную. Существует благочестивый обычай приходить к литургии натощак, даже если мы в этот день не причащаемся.
 
 Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати. В храме мы крестимся перед тем, как подойти к иконе или поставить свечу. Если вы сомневаетесь, в каких моментах службы нужно креститься, то креститесь вместе со всеми.
 
  Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, а при каждении народа совершить поклон без крестного знамения со словами «Дух Твой благии наставит мя на землю праву».
 
  Спрашивают, можно ли сидеть в храме. Если вы не имеете сил стоять всю службу, то можно присесть. Помните только, что во время чтения Евангелия и в особо важных местах Богослужения нужно стоять.
 
 После окончания богослужения принято благословляться у священника, совершив земной поклон со словами «Прости и благослови, отче». После благословения так же совершается земной поклон.
 
 Надо стараться во время службы помнить, что в храме мы собраны во имя Божие. Эта память поможет нам удержать в сердце чувство мира и дружелюбия друг к другу. Главное, к чему нужно стремиться, - это к взаимной любви прихожан, к пониманию содержания и значения службы. Если мы, будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что стоим на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.
Категория: Древлеправославие | Добавил: Добруш (19.11.2010)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Languages
Каталог Ресурсов Интернет HotLinks.Ru: TopXX rating Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Каталог сайтов Всего.RU Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Яндекс цитирования